Cépage
100% chardonnay
Vignoble
Notre « Viré-Clessé » est élaboré à partir de vignes de plus de 50 ans situées sur la commune de Clessé (71260) sur des sols argilo-calcaires de type bajocien. Densité de plantation : 7000 pieds/ha. Taille en arcure.
Date de récolte
Fin septembre.
Pressurage, vinification et élevage
Vendanges manuelles et mécaniques, pressurage pneumatique des grappes entières, élevage en cuves et fûts de 9 mois minimum.
Fermentation
Lente et naturelle par la méthode traditionnelle.
Embouteillage
Filtration minimum et mise en bouteilles sous vide d’air.
Dégustation
Température idéale de service de 10 à 12 °c. Cette cuvée est d’une belle couleur jaune or pâle soutenu. Le nez est assez intense, il mêle des notes de torréfaction, de moka et d’amande grillée. En bouche, l’attaque est puissante et charnu. On perçoit de la mirabelle et du raisin confits. On retrouve les notes de torréfaction ainsi qu’un trait de minéralité. Le final est persistant. Il se déguste à l’apéritif et accompagne parfaitement entrées, viandes blanches, fromages de chèvre…